作文

全国注册监理工程师考试用书里面有哪些内容

2019-01-08   浏览数:推荐访问:监理工程师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

注册监理工程师是指经全国统一考试合格,取得《监理工程师资格证书》并经注册登记的工程建设监理人员。全国注册监理工程师考试用书里面有的内容:

考试大纲
建设工程监理概论
建设工程合同管理
建设工程信息管理
建设工程质量控制
建设工程投资控制
建设工程进度控制
建设工程监理相关法规文件汇编
监理工程师执业资格考试辅导资料(上).
监理工程师执业资格考试辅导资料(下).
出版社:知识产权出版社 中国建筑工业出版社
组 编:中国建设监理协会 组织编写
版 次:2012年1月印刷
开 本:787×1092 16开

事件1:监理合同签订后,监理单位技术负责人组织编制了监理规划并报法定代表人审批,在第一次工地会议后,项目监理机构将监理规划报送建设单位

事件2:总监理工程师委托总监理工程师代表完成下列工作:①组织召开监理例会;②组织审查施工组织设计;③组织审核分包单位资格组织审查工程变更,⑤签发工程款支付证书;⑥调解建设单位与施工单位的合同争议。

事件3:总监理工程师在巡视中发蚬,施工现场有一台起重杋械安装后未经验收投入使用,且存在严重安全事故隐患,总监理工程师即向脆施工单位签发监理通知单要求整改,并及时辑建设单位。

事件4:工程完工经自检合格后,施工单位向项目监理机构报送了工程竣工验收泰及级工资料,申请工程竣工验收。总监理工程师组织各专业监理工程师审查了设工资认为施工过程中已对所有分部分项工程进行过验收且均合格,随即在工程竣工验收报审表中签署了预验收合格的意见。

1指出事件1中的不妥之处,写出正确做法。

2逐条指出事件2中,总监理工程师可委托和不可委托总监理工程师代表完成的工作

3指出事件3中总监理工程师的做法不妥之处,说明理由。写出要求施工单位整改的内容

4根据《建设工程监理规范》,指出事件4中总监理工程师做法的不妥之处,写出总监理工程师在工程竣工予验收中还应组织完成的工作

【答案】

1(1)不妥之处:监理单位技术负贵人组织编制。

正确做法:监理规划应由总监理工程师组织编制

(2)不妥之处:报法定代表人审批正确做法:监理规划在编写完成后需进行亩核并经批准,监理单位的技木管理部门是内新核单位,技术负责人应当签认。

(3)不妥之处:在第一次工地会议后。

正确做法:在第一次工地会议7天前报委托人。

2.①做法妥当,可以委托总监理工程师代表。

②做法不妥,属于不可以委托总监理工程师代表的工作之

③做法妥当,可以委托总监理工程师代表

④做法妥当,可以委托总监理工程师代表

⑤做法不妥,属于不可以委托总监理工程师代表的工作之一。

③做法不妥,属于不可以委托总监理工程师代表的工作之一。

一:“监理工程师”,是指经全国统一考试合格,取得《监理工程师资格证书》并经注册登记的工程建设监理人员。

监理工程师是代表业主监控工程质量,是业主和承包商之间的桥梁。它不仅要求执业者懂得工程技术知识、成本核算,还需要其非常清楚建筑法规。

总监理工程师指由监理单位法定代表人书面授权,全面负责委托监理合同的履行,主持项目监理机构的监理工程师。此外,监理人员还包括专业监理工程师和监理员,但对于信息系统工程建设的全过程监理的质量,总监理工程师的作用至关重要。

二:注册监理工程师是指经全国统一考试合格,取得《监理工程师资格证书》并经注册登记的工程建设监理人员。考试设4个科目,考试分4个半天进行。

监理工程师执业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与建设部用印的中华人民共和国《监理工程师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。

凡中华人民共和国公民和香港、澳门居民,遵纪守法,并符合以下条件之一者,均可报名参加监理工程师执业资格考试:

报名条件: 
 
1.工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
  
2.按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。
  
3.1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专毕业,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。

我认为监理工程师考的内容并不难,难的是你要认真、再认真的来面对全国注册监理工程师考试用书,并且要摆正心理位置,我当初就是把它当成高考在学习复习,你要清楚,监理考试考过了和考不过是两个不同的概念,考过了,你当总监当专监,工资是一般监理员的两到三倍。
起步网校