作文

心理咨询师的未来前景怎么样

2019-01-08   浏览数:推荐访问:心理咨询师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

心理咨询师的未来其实就业形势是不错的,而且前景也是非常的广阔的,随着我们现代社会的发展,我们的压力在与日俱增,而人们心理疾病也在不断增多,随着思想的开放,人们会逐渐接受心理咨询。那么我们下面一起来看看心理咨询师的未来前景怎么样。
心理咨询师(psychologicalconsultant):是运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。
从社会需求和心理咨询价值两个方面来说,可以说心理咨询师未来就业是很有前景的。
社会需求:
(一)轻生率较高;
(二)专业人员严重匮乏;
(三)形势推动、大力倡导;
(四)媒体高度关注;
(五)职业特点。
心理咨询的价值:
心理咨询师是指通过运用专业的心理咨询的知识与方法,与求助者不带个人偏见的沟通,发现求助者内心冲突的深层原因,然后用专业的方法帮助解决冲突、促进其发展的高级专业人员。
具体关于心理咨询师就业方面,是比较关心的问题:
(一)心理咨询师就业的知识要求:心理咨询师应当是心理学、教育学或医学本科毕业,深入掌握心理学的各方原理,熟练运用各种心理测验和咨询方法。
(二)心理咨询师就业的技能要求:具有细微的观察能力,较强的思维判断能力、自我控制能力和心理平衡能力,理解能力、表达能力及人际沟通能力也有过人之处。
(三)心理咨询师创业的经验要求:从事过多年的心理咨询工作,有比较强烈的社会角色意识,具备丰富的人生阅历和社会实践经验,有健康的人格素养和一定的临床经验技巧。
(四)心理咨询师就业的薪资状况:目前国内心理咨询的收费标准不一,北京、上海最高可达每小时1000元,普遍在每小时300元左右。
(五)心理咨询师创业的风险与回报:在国外,寻求心理咨询师帮助是心理健康的一种表现。而在我国,迄今为止,人们还没有真正认识到心理咨询的重要性,中国的心理健康教育和心理知识普及还有一段很长的路要走,哪一天请心理咨询师像请医生一样随意,心理咨询师的日子才会好过。
(六)心理咨询师就业的转型机会:心理咨询师可向中小学教育、学习顾问、社会学家、心理健康研究领域的专家、教授的方向转型。
注意,心理咨询师需要遵守以下职业道德规范:
1、心理咨询师不得因求助者的性别、年龄、职业、民族、国籍、信仰、价值观等任何因素歧视求助者。
2、心理咨询师在咨询关系建立以前,必须让求助者了解心理工作的性质和特点,这一工作可能的局限以及求助者自身的权利和义务。
3、心理咨询师在对求助者进行工作时,应与求助者对工作的重点进行讨论并达成一致建议,必要时还要达成书面协议。
4、心理咨询师不得和求助者建立咨询以外的其他关系,尽量避免双重关系,更不得利用求助者对咨询师的信任谋取私利,尤其不能对异性有非礼的言行。
5、当心理咨询师认为自己不适合对某个求助者进行咨询时,应向求助者做出明确的说明,并且本着对求助者负责的态度将其介绍给另一位合适的心理咨询师或者医师。
6、心理咨询师要始终严格遵守保密的原则。
虽然说现在心理咨询师的就业形势并不是很火爆,但是心理咨询师是我们生活中必不可少的一个职业,随着心理疾病患者的增多。这一职业也就会出现大爆发。我们可以提前先考好心理咨询师职称证。
起步网校

心理咨询师的未来前景怎么样2568字作文相关的小学生作文:

    无相关信息