作文

心理咨询师考试难不难

2019-01-26   浏览数:推荐访问:心理咨询师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)


相信很多小伙伴想要报考心理咨询师,但是又害怕太难了自己考不上,那么报考心理咨询师考试难不难呢?这个还是得看个人,如果复习得好的话那么考起来还是不难的。那么下面我们就一起来了解下心理咨询师考试难不难。
既不难,也难。说不难,是针对考试而言的。无论是现在劳动部的心理咨询师考试,或是卫生部的心理治疗师考试,难度都不高。和执业医师、注册会计师等考试是不能比的。
说难,是因为一个人通过了心理咨询师的考试,但距离心理咨询师还有很远的路要走。在美国,要成为一个counselor(咨询师),会有专门的督导让你在他的诊所里工作上2-3年,获得他的推荐信,然后你才能去考取咨询师的执照(比如麻省的LicencedMentalHealthCounselor,LMHC)。
但在中国,情况就比较混乱了。有句话叫“师傅领进门,修行在个人。”但对于中国想成为心理咨询师的人来说,没有一个标准的途径或者说学习方向,也就是不知道“师傅”在哪。各种心理流派的培训班、沙龙、课程很多,收费也很贵,但不可能让一个人从宏观角度上彻底对心理咨询有个了解,能够独自面对来访者。所以在国内,咨询师的水平更依赖于个人的天赋和努力,自己摸着石头过河,这也是国内咨询师良莠不齐的重要原因。
“第一次”的感觉是怎样的?
非常紧张,就好像第一次上手术台动刀子的外科大夫。无论你之前有多丰富的理论储备,现在在你面前的是一个活生生的来访者,他有自己的生活经历,有自己的个性,和你从书上看到的绝不会一样。
第一次给来访者做咨询的时候,我按照书上的小心翼翼问着问题,期望他能够给我理想中的回答,这样我就能把他和书上的情况对照上了。可惜的是,这种事情没有发生。做咨询重要的不是大脑的思考,而是用内心去体会来访者,这是我从第一次不太成功的咨询中得到的经验。对于咨询最重要的也不是你的理论基础,而是你能否和来访者建立起良好的咨访关系,在这个基础上你的一切理论和咨询流派才有用武之地。
咨询师的生活状态是怎样的?
咨询师的日常生活和一般人没有什么区别,我认识的咨询师朋友,在从事心理咨询工作以后,生活状态都没有大的改变。咨询师里也有购物狂、工作狂、美食控和自拍控。心理咨询师本来就要接纳自己的个性,做更真实的自己,所以不会因为做心理咨询师而让生活产生多大的改变。
不过在生活节奏上,心理咨询师会比大多数人要慢一些。我们的教育锻炼的是我们的理智,大多数工作也要求我们运用理智去处理,在面对问题的时候,我们的第一反应也是用理智去分析解决。但心理咨询不同,它是在和我们的潜意识打交道。这就要求心理咨询师排除自己理智的干扰,这样潜意识才能够浮现出来。在日常生活中,心理咨询师面对自己感到好奇的事情,或是产生了一些情绪,心理咨询师都需要停下自己的脚步,排除理智的干扰,体会自己的感受,才能在心理咨询的领域里不断成长。
每次看完别人写来的信,我通常也要等上几分钟,避免自己的理智干扰,让内心去体验写信者的情绪和感受。这样回复起来比较慢,但能够避免我的主观臆断,让分析更准确一些。
咨询师普遍都是爱读书的,根据每个人的兴趣不同,咨询师读的书差别也很大。但咨询师通常不会拿个手机或阅读器来读,大多数咨询师更喜欢纸质的书,原因也很简单,读纸质书的体验和感受是手机和阅读器代替不了的。
心理咨询师也会上当受骗吗?
是的,对于女性的心理咨询师来说尤其如此。
在为来访者咨询的时候,咨询师总是要找到他们生活和内心当中积极、正向的那一部分,然后把它放大和扩散。而这也会导致在日常的生活中,咨询师容易从好的、善意的一面去理解和别人的关系。如果咨询师把工作中的状态带到生活中,就很容易受到不怀好意的人的伤害。
在工作之外,咨询师也会动不动就分析别人吗?
几乎不会,如果有人这样做,通常都是刚入行不久的咨询师,还处于好奇心比较旺盛的状态。而且,他们这样的分析是很不准确的。
咨询师要分析别人,首先要把自己放空,抛开个人经验和道德评价的束缚,成为一个容器,接纳来访者的情绪、困扰。如果不放空自己,咨询师等于是站在自己的角度上去评价别人,这是很不客观的。要准确帮助别人分析,咨询师就必须做到放空自己,而这是很辛苦的。这也决定了咨询师不会在日常生活中随便帮人分析。
咨询师是否都热爱这份工作?
基本可以说是的。目前中国的情况是:行业标准不规范,市场不规范,人们对于付费做心理咨询还有很大的顾虑。而要学习心理学各种流派和疗法的费用又很高,导致每年流失的咨询师很多。能够在这个领域里面坚持下来的,只剩下真正热爱心理学的一群人。
首先,这份工作能够带来很大的成就感。咨询师陪伴着来访者,接纳他的情绪,鼓励他成长,直到解决问题。而且,心理咨询师本来就要作为容易去承载来访者,所以来访者的快乐,那种如释重负的感觉,心理咨询师也感同身受。
其次,人的潜意识是最为神秘的,也是每个人最大的一块宝藏。无论一个咨询师经验多么丰富,看了多少书,能让咨询师成长最多的,始终是自己的来访者。一个人很难走出自己的思维框架,只有把自己放空,去接纳一个来访者,咨询师才能获得新的体验和感悟。
因此,面对每一个来访者,或是每个写信给我的人,我都努力保持好奇、谦卑、敬畏的心态去面对。
其实心理咨询师考试难不难这个问题是没有标准答案的。这个要看每一个人对这个东西的熟悉程度,还有就是平时工作是否有接触等。
起步网校

心理咨询师考试难不难4305字作文相关的小学生作文:

    无相关信息