作文

青少年心理咨询有哪些主要问题

2019-02-26   浏览数:推荐访问:心理咨询师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

青少年心理咨询有哪些主要问题
学生在青少年时期会出现逆反心理,存在各种各样的问题。因此很多学校都成立了青少年心理咨询工作室,青少年心理咨询的存在越来越重要。那么青少年心理咨询有哪些问题呢。
一、成瘾行为
进入青春期后,青少年与社会的接触更广泛,也会更容易受到社会不良因素的影响。成瘾的概念最早来源于临床医学中病人对药物的依赖现象。当前,在青少年群体中比较常见的成瘾现象主要有吸烟和饮酒成瘾、游戏成瘾以及网络成瘾等。
(一)吸烟成瘾
吸烟行为在青少年中非常普遍。据统计16岁以上的高中生、大学生吸烟者则占到了被调查者的75%。青少年初次吸烟的年龄也有逐年降低的趋势。
(二)游戏成瘾
网络和电子游戏也是一把双刃剑。由于青少年的自制力比较差,社会技能和自我保护意识较弱,更容易沉溺于游戏中,而且由于电子游戏的设计情节、内容、画面等良莠不齐,容易给他们在心理、生理以及社会适应方面造成困扰和伤害。 
(三)网络成瘾
随着互联网的不断发展,网络走进了千家万户,网络成瘾问题也逐渐引起了社会的关注。在我国,青少年在网络活动的人群中占据主要位置,而网络成瘾的发病年龄为15~40岁,青少年为高发人群。
二、内部失调
青春期会引起一系列生理和心理上的变化以及对社会生活的不适应,青少年会产生困扰、绝望、悲观等消极的情绪,因此极易产生内部心理问题,如抑郁、焦虑、青春期精神分裂和自杀倾向等。
(一)焦虑和抑郁
(二)青春期精神分裂症
(三)自杀倾向
三、外部失调──反社会行为和青少年犯罪
(1)青少年犯罪在整个刑事案犯中占的比例越来越大,青少年犯罪年增长率超过5%。
(2)犯罪年龄呈下降趋势,且团伙性犯罪居多。
(3)闲散青少年等群体违法犯罪凸显。团中央对2 361名青少年罪犯调查后发现,闲散青少年为1 445人,占61.2%,成为青少年犯罪的主体。
青少年心理咨询有哪些主要问题现在大家了解了吗?有些看似不重要的坏习惯很可能引起青少年问题,所以家长和学校一定要加以引导、解决问题。


 
起步网校

青少年心理咨询有哪些主要问题1596字作文相关的小学生作文:

    无相关信息