作文

2019年全国一级建造师历年考试真题及答案

2019-01-10   浏览数:推荐访问:一级建造师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)



一级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。2019年全国一级建造师历年考试真题及答案:
一、单项选择题
1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()
A.正常负荷下的工作时间
B.不可避免的中断时间
C.有根据地降低负荷下的工作时间
D.损失的工作时间
答案:C
解析:汽车运输重量轻而体积大的货物,汽车低于其正常负荷,排除A;另外汽车运输时处于工作状态,所以并未中断,排除B;损失的时间属于非定额时间,此处汽车在正常工作,只是负荷为达到,所以不是损失时间,从排除法可以选择C;另外直接根据字面传达的意思,也属于有根据的降低负荷。
2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。
A.甲
B.丙
C.乙
D.丁
答案:A
解析:借款银行的选择需要计算哪家银行的利率最低,这种问题一般不需要计算准确的结果,而是要能排序即可。在收款法、贴现法和加息法中,收款发利率等于名义利率7%,贴现法和加息法的实际利率均高于名义利率,所以选择贴现法和加息法的银行肯定利率高于选择收款法的银行,这个例子中只有甲选择了收款法,所以应选择甲银行。至于丙和丁偿还方案中的等额本金还是等额本息,都是干扰内容,对谁是最低的利率没有影响。本体的考点去年是多选题。
3.价值工程中方案创造的理论依据是()
A.产品功能具有系统性
B.功能载体具有替代性
C.功能载体具有排他性
D.功能实现程度具有差异性
参考答案:B
4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()。
A.小于6%
B.大于6%,小于8%
C.大于12%
D.大于8%,小于12%
答案:D
解析:此题考核的是内部收益率的含义,以及折现率和净现值之间的关系,而非如何计算内部收益率。内部收益率是净现值等于0时的折现率,从题目给的信息来看,当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;随着折现率的变大,净现值会由大变小,由正变负值,所以净现值变成0对应的折现率一定大于8%,小于12%。历年考题中有类似题目。
5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()
A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量
B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量
C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量
D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量
答案:C
解析:本题考核历史成本的定义。对于正确的C选项,曾出现在2013年的考题中。A选项属于重置成本,因为选项中出现了现在2字,这个不符合历史成本以过去的交易为准的基本准则,所以A排除掉。B属于公允价值,因为有序交易属于公允价值,也没有提到和过去有关;C属于历史成本,D和A属于性质相同的选项,同属于重置成本。
6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。
A.①-③-②-⑥-⑤-④
B.②-③-①-⑤-⑥-④
C.③-①-②-⑥-⑤-④
D.①-③-②-④-⑥-⑤
答案:A
解析:本体考核分部分项工程量清单的综合单价计算过程。对于这个计算过程,只要能在学习中听懂老师讲的相关内容,掌理解握清单计价是先算出总费用,然后再算出综合单价的过程的本质,则这个题目就迎刃而解。另外对于排序题目,并不需要完全知道每个步骤,知道关键步骤即可。从选项中来看,最后1步要么是4要么是5,因为综合单价包含管理费和利润,所以必须先算出管理费和利润,才能算出单价。所以排除D;在前3个选项中,第1步是不一样的,经过简单的分析,就可以知道,如果不确定组合定额的子目并计算工程量,是没办法计算人才机的实际消耗量的,所以选择A。
7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。
A.新增建筑安装工程费用
B.原有设计定员
C.新增设计定员
D.全部设计定员
答案:C
解析:这个题目稍微有点偏,考核的是生产准备费的计算基数,教材P165中新建项目以设计定员为基数,改扩建项目以新增设计定员为基数,所以选C。这个题目的关键是能否理解选项中提到的,这个项目是改扩建项目,改扩建项目,原有的人员已经属于熟练工人和员工,不需要再进行培训进行生产准备,所以只需要对新增人员进行进场前和进场后的培训工作,即以新增人员为基数。
8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。
A.36
B.32
C.33
D.44
答案:A
解析:本题目考核的是用附加率法计算租金的过程,作为一个每年必考的计算题,没有什么难度,掌握租金的本质或者教材的公式均可以计算出答案。
9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元。
A.54
B.24
C.20
D.50
答案:D
解析:用概算指标法计算设备安装工程费有4种方法,本题考核的是设备价值百分比法,采用设备价值百分比计算设备安装工程费,以设备原价为计算基数,所以不能考虑设备运杂费,直接算出设备原价为250万元,乘以20%,得到50万,选D。
10.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。
A.1510万年和3.67年
B.1510万年和2.67年
C.645万年和2.67年
D.645万年和3.67年
答案:D
解析:本题是去年题目的重现,只是改了数字而已。直接利用静态投资回收期的计算公式可以算出静态投资回收期为3.67年。至于净现值,逐个折现也可以,当然因为各年收益相等,直接利用已知A求P的公式计算收益的现值也可以,然后减去8000万,则可以算出净现值为645万,选D。11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。
A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中
B.作为待摊费单列并计入投标总标价
C.作为开办费单列并计入投标总报价
D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费
答案:B
解析:本题考核国际工程投标报价的过程,涉及的考点在教材P297.施工现场发生的办公费属于待摊费用,从名字可以看出,待摊费用必然是要摊销到各个清单报价中的综合单价中的,类似于国内的项目部的管理费,也是分摊到各个清单综合单价中的。所以选A。
12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,则收入确认的方式是()。
A.按照已经发生的劳务成本确认收入
B.按照合同金额确认收入
C.不确认提供劳务收入
D.按合同完工白扥比确认收入
答案:C
解析:不管是建造合同收入,还是劳务收入,一旦结果不能可靠估计,则不能采用完工百分比法计算收入,应根据能收回多少确认多少,本题中已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,所以本着谨慎性原则,不确认收入。
13.审查设计概算时,对一些关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算的较大投资直采用的审查方式是()。
A.对比分析法
B.筛选审查法
C.标准预算审查法
D.查询核实法
答案:D
解析:考核设计概算的审查方法,但选项中出现了施工图预算审查方法B和C。剩余对比分析和查询核实,根据常识,对于关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算,那就打电话或者发邮件咨询一下,即查询核实。本题是历年考题的重现。
14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。
A.专业工程暂估价
B.计日工
C.总承包服务费
D.总承包人自行分包管理费
答案:D
解析:2015年考题考点的重现,此题关键是理解其他项目清单每一项的细微的含义,比如总承包服务费,只是针对业主指定分包和甲方供应材料提供服务的收费,不含总承包人自行分包管理费,对于这一点,实际上教材中并未提到,但我们讲课都是讲的很多遍的。
15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是()。
A.标准预算审查法
B.分组审查法
C.重点审查法
D.对比审查法
答案:D
解析:首先定位考点,这个考点属于施工图预算审查,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算,很明显属于对比审查法,因为分组审查、标准预算审查和重点审查都是有明确的含义的,不符合题干的说法。
16.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为()。
A.18.75%
B.12.50%
C.25.00%
D.16.67%
答案:B
解析:教材P82题目的重现,增量投资收益率的计算难度不大,只要理解这个过程是用增加的收益除以增加的投资,可以算出为B。
17.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。
A.销售收入
B.应收款账
C.接受捐款收入
D.其他收入
答案:D
解析:超纲的题目,坏账收回属于非常专业的会计核算事项,教材并未提供如何核算的相关内容,所以考试时只能靠猜。坏账本来就是应收账款的一部分,因为龄期太长了,预计无法收回,提取了坏账损失,冲减了应收账款。现在又回收了,意思就是应收账款并未如预期那样减少的那么多,所以需要返还一部分应收账款的冲减,所以这部分应重新计入应收账款。选B
18.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。
A.企业财务管理软件采购费用
B.财务管理人员的工资
C.企业发行债券支付的手续费
D.参与投标发生的投标费用
答案:C
解析:考核期间费用中财务费用的内容,但实际上也是顺带考核管理费的内容,因为ABD均属于管理费用。
19.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。
A.7
B.10
C.12
D.11
答案:D
解析:本题考核自然寿命的定义,从购买使用到报废为止的时间是从2005年年初到2015年年末,中间持续的时间是11年,而不是10年。所以选D。
20.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是()。
A.营业增长率
B.总资产净利率
C.总资产负债率
D.资产积累率
答案:B
解析:考核财务比率分析指标的含义,和盈利能力有关的是B,A和D均属于发展能力指标,C属于偿债能力指标。
21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。
A.4129.90
B.4079.90
C.4050.15
D.4131.15
答案:D
解析:2015年考题的重现,两个数加到一块乘以两个费率,费率要分开乘2次而不是加起来乘一次。费率要分开乘2次比加起来乘一次要大一点点,A和D中,D比A大一点点,所以选D。
22.下列建设项目投资中,属于动态投资的是()。
A.建设期利息
B.设备及工器具购置费
C.铺地流动资金
D.基本预备费
答案:A
解析:本题目考核静态投资和动态投资的分类,当然为了增加难度,题目中加入了铺底流动资金作为干扰项,但难度仍然不大,建设期利息属于动态投资是很常规的考点。
23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()。
A.休息时间
B.不可避免的中断时间
C.有效工作时间
D.损失时间
参考答案:C
解析:本题考核人工定额的时间分类,对于基本工作结束后整理劳动工具时间属于准备和结束时间,属于有效工作时间。
24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为()。
A.242250
B.240000
C.247500
D.225000
参考答案:A
25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()。
A.概率分析法
B.因素分析法
C.结构分析法
D.趋势分析法
答案:B
解析:本题考核财务分析的3种方法,趋势分析、比率分析和因素分析的定义,简单的题目,因为题目中提到了“若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度”很明显属于因素分析法。
26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()。
A.∑(措施项目工程量*综合单价)
B.∑(计算基数*相应费率)
C.∑(直接工程费*相应费率)
D.∑(措施项目项数*综合单价)
答案:B
解析:不宜计量的措施项目费属于总价措施项目,这部分措施项目无法采用综合单价法计算,所以排除A和D;C中出现了直接工程费,现在44号文也好,清单规范也好,都没有直接工程费的说法,肯定是错的。选B。
27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()。
A.业主提出设计变更增加的费用
B.业主提供了暂估价的材料采购费用
C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用
D.固定总价合同中材料价格上涨费用
答案:A
解析:考核暂列金额的定义,是用于合同签订时尚未确定的或者不可预见的材料设备采购,索赔变更签证的费用,变更属于签订合同时尚未确定的,所以符合暂列金额的支付内容。从排除法的角度,B中,业主提供了暂估价的材料采购费用,这部分作为材料费已含在综合单价中;C属于不能索赔的项目,施工单位自己承担。D注意是总价合同,所以材料价格上涨费用施工单位自己承担。选A。
28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。
A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用
B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%
C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用
D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施
参考答案:A
29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。
A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出
B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准
C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整
D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做
答案:B
解析:由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,要按照变更处理。A的错误在于不是监理工程师提出,应该是承包人提出;B是去年的考题重现;C中,措施项目也可以调整,D中,对于变更,承包人没有拒绝的权利,所以选B。
30.关于企业存货管理的说法,正确的是()。
A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本
B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合
C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金
D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制
参考答案:B
我认为完成和参考2016年全国一级建造师历年考试真题及答案后,紧接着清楚2016年全国一级建造师历年考试真题及答案:然后在建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。建造师的职责是根据企业法定代表人的授权,对工程项目自开工准备至竣工验收,实施全面的组织管理。
起步网校

2019年全国一级建造师历年考试真题及答案13023字作文相关的小学生作文:

    无相关信息