作文

2018年一级建造师经济讲义里面有的内容

2019-02-22   浏览数:推荐访问:一级建造师 环球网校

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  执业资格考试是过关型考试,只要能学到过关程度即可;同时也是应试型考试,只要能学到做题得分的程度即可,这就是我们的学习目标,而不是一味的为了学而学。2015年一级建造师经济讲义里面有的内容:
  一、经济效果评价方法
  (一)经济效果评价的基本方法
  经济效果评价的基本方法包括确定性评价方法与不确定性评价方法两类。对同一个技术方案必须同时进行确定性评价和不确定性评价。
  (二)按评价方法的性质分类
  按评价方法的性质不同,经济效果评价分为定量分析和定性分析
  1定量分析
  2定性分析
  应坚持定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则
  (三)安评价方法是否考虑时间因素分类
  按其是否考虑时间因素有可分为静态分析和动态分析
  1静态分析
  直接汇总来计算
  2动态分析
  折现后来计算
  动态分析能较全面地反映技术方案整个计算期的经济效果。
  应坚持动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则。
  (四)按评价是否考虑融资分类
  经济效果分析可分为融资前分析和融资后分析。
  1融资前分析
  考察技术方案整个计算期内现金流入和现金流出。融资前分析,从技术方案投资总获利能力的角度,融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅。
  2融资后分析
  融资后分析,考察融资方案在拟定融资条件下的盈利能力、偿债能力和财务生存能力。融资后的盈利能力分析也应包括动态分析和静态分析。
  (1)动态分析包括下列两个层次:
  一是技术方案资本现金流量分析。考察技术方案资本金可获得的收益水平。
  二是投资各方现金流量分析。考察投资各方可能获得的收益水平。
  (2)静态分析,依据利润与利润分配表计算技术方案资本金净利润率(ROE)和总投资收益率(ROI)指标。
  (五)按技术评价的时间分类
  按技术评价的时间可分为事情评价、事中评价和事后评价。
  二、经济效果评价的程序
  (一)熟悉技术方案的基本情况
  (二)收集、整理和计算有关技术经济基础数据资料与参数
  技术经济数据资料与参数是进行技术方案经济效果评价的基本依据整个计算期
  (三)根据基础财务数据资料编制各基本财务报表
  (四)经济效果评价
  1首先进行融资前的盈利能力分析,是否值得去融资。
  2融资后分析,即资本金盈利能力分析和偿债能力分析
  三、经济效果批评价方案
  经济效果评价的基本对象就是实现预定目的的各种技术方案。
  (一)独立方案
  指技术方案间互不干扰、在经济上互不相关的技术方案,即这些技术方案是彼此独立无关的,选择或放弃其中一个技术方案,并不影响其他技术方案的选择。只需要通过计算技术方案的经济技术指标,叫做“绝对经济效果检验”
  (二)互斥型方案
  互斥型方案又称排他型方案,在若干备选技术方案中,各技术方案彼此可以相互代替,因此技术方案具有排他性,选择其中任何一个技术方案,则其他技术方案必然被排斥。
  因此,互斥方案的经济评价包含两部分内容:一是考察各个技术方案经济效果,即进行“绝对经济效果检验”;二是考察哪个技术方案相对经济效果最优,即“相对经济效果检验”
  四、技术方案的计算期
  设定的期限,包括建设期和运营期。
  (一)建设期
  建设期是指技术方案从资金正式投入开始到技术方案建成投产为止所学要的时间。
  (二)运营期
  运营期一般应根据技术方案主要设施和设备的经济寿命(或折旧年限)、产品寿命期、主要技术的寿命期等多种因素的综合确定。
  技术方案计算期的长短主要取决于技术方案本身的特性。
  由于折现评价指标受计算时间的影响,对需要比较的技术方案应取相同的计算期。
  以下是部分试题:
  1.【题干】汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()。
  A.正常负荷下的工作时间
  B.不可避免的中断时间
  C.有根据地降低负荷下的工作时间
  D.损失的工作时间
  【答案】C
  2.【题干】某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。
  A.甲
  B.丙
  C.乙
  D.丁
  【答案】C
  3.【题干】价值工程中方案创造的理论依据是()。
  A.产品功能具有系统性
  B.功能载体具有替代性
  C.功能载体具有排他性
  D.功能实现程度具有差异性
  【答案】B
  4.【题干】某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()。
  A.小于6%
  B.大于6%,小于8%
  C.大于12%
  D.大于8%,小于12%
  【答案】D
  5.【题干】关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()。
  A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量
  B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量
  C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量
  D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量
  【答案】C
  对于2015年一级建造师经济讲义里面的复杂考点,是难以通过常规的理解记忆方法来记住的,必须采用针对性的应试记忆方法才能记住,才能做题得分。
起步网校

2018年一级建造师经济讲义里面有的内容4457字作文相关的小学生作文:

    无相关信息