作文

会计做账基本流程是什么

2019-02-06   浏览数:推荐访问:网校动态 中华会计网

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  会计做账基本流程是什么
  你知道会计平时的工作是什么样子的吗?一般会计都是需要做账的,这是会计的基本功,那么会计做账基本流程是什么呢?下面的时间,小编就会针对这个问题,跟大家做一个详细的解答。
  企业做账流程
  1.根据原始凭证编制记账凭证
  2.根据记账凭证编制科目汇总表
  3.根据记账凭证和科目汇总表登记会计账簿(包括总账和明细账)
  4.根据会计账簿(主要是总账)编制会计报表(包括资产负债表和损益表)
  5.根据会计报表编制纳税申报表
  6.年终结转损益(也可以逐月结转损益)
  7.编制年度会计报表(包括资产负债表,损益表,现金流量表)
  8.根据年度会计报表编制所得税年报和其他各税种的汇算清缴自查表
  商业企业做账流程
  一般的商业会计工作流程就是:取得原始凭证→制作会计凭证→月底汇总做科目汇总表→登记总账→然后按制作的会计凭证登记明细账以及库存账→总账和明细账核对→制作会计报表→如果单位是一般纳税人做网上国税申报和地税申报(这个地方有不同,有的地方还是手工申报)-报完后把留底报表存档。
  1.审核原始凭证
  (1)外来原始凭证。由业务经办人员在业务发生或者完成时从外单位取得的凭证,如供应单位发货票、银行收款通知等。
  (2)自制原始凭证。单位自行制定并由有关部门或人员填制的凭证,如收料单、领料单、工资结算单、收款收据、销货发票、成本计算单等。
  2.填制记账凭证
  可以到月底把同类的原始凭证汇总填制记账凭证,也可随时发生随时填 . 但不要把时间顺序颠倒了。根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。
  3.复核
  就是看看有没有错误。
  4.记账
  根据记账凭证登记入账,小规模公司必备的账本:现金日记账;银行日记账;总账;三栏明细账。
  5.编制会计报表
  (1)根据总账科目余额填列。可直接根据有关总账科目的期末余额填列,(如应收票据)有些则需根据几个总账科目的期末余额计算填列,如“货币资金”,需根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个科目的期末余额的合计数填列。
  (2)根据明细账科目余额计算填列。如“应付账款”,需根据“应付账款”和“预付账款”相关明细科目的期末贷方余额计算填列。
  (3)根据总科目和明细科目余额分析计算填列。如“长期借款”,需根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”明细科目中将在一年内到期限的长期借款部分分析计算填列。
  (4)务查登记簿记录。会计报表附注中的某些资料,需要根据备查登记簿中的记录编制。
  6、纳税申报
  1、增值税:
  销售或购进货物、提供加工或修理修配劳务是要缴纳增值税的。小规模纳税人的征收率为3%。
  2、营业税:
  营业税的纳税义务人,是在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人。不同行业的营业税率不同。
  3、地税:
  还要交地税,就是在营业税的基础上,分别按7%征收的城建税(还有5%、1%,视城市大小而定)和3%的教育费附加和地方教育附加1%(或2%,也是各城市不同)。
  会计做账基本流程是什么?小编已经跟大家介绍了这么多,如果你想成为一名会计师的话,那么了解一些做账的相关事项是非常的有必要的,会计师这个职位非常的热门,越来越多人都希望能够得到。
起步网校

会计做账基本流程是什么2770字作文相关的小学生作文:

    无相关信息